Preparación: 10 minutos, más 15 minutos de reposo
Cocción: 1 hora 20 minutos
Raciones: 6
Ingredientes:
1 kg de jamón fresco
1 litro de sidra seca o semiseca
4 clavos de olor
1 cebolla mediana, partida por la mitad
1 ramo de hierbas de olor
75 g de zanahorias, rebanadas
1 tallo de apio, rebanado
6 bayas de enebro
6 granos de pimienta negra
- En una cacerola grande, ponga la pieza de jamón, cúbrala con agua y espere a que suelte el hervor; luego, escúrrala y enjuáguela. Limpie la cacerola.
- Oevuelva la carne a la cacerola y vierta la sidra. Inserte 2 clavos en cada mitad de cebolla, póngalas en la cacerola junto con las hierbas de olor; las zanahorias, el apio, las bayas de enebro y los granos de pimienta.
- Añada agua suficiente para cubrir el jamón y espere a que hierva. Baje la llama y cueza a fuego lento durante 1 hora 15 minutos (no cocine más tiempo, pues la carne se pondría dura y seca).
- Saque la carne de la cacerola, deseche el líquido de cocción y las especias, y déjela reposar durante 15 minutos.
- Quite toda la grasa del jamón, rebánelo y sirva.
Variación: para servir el jamón frío; déjelo enfriar en el líquido de cocción antes de rebanarlo; así lo mantendrá jugoso.
Sugerencia para servir: acompañe con puré de patatas y una mezcla de verduras al vapor.