Preparación: 20 minutos
Cocción: 3 horas 30 minutos
Rinde: 2 litros
Ingredientes:
1 pollo de aproximadamente 2 kg, en piezas, o 3 carcasas de pollo, en pedazos
250 g de cebollas, picadas
200 g de zanahorias, picadas
3 tal los de apio, picados
2 dientes de ajo
1/4 kg de tomates, en cuarterones
1 hoja pequena de laurel
3 ramas de perejil fresco
1 rama de tomillo fresco
1/2 litro de vino blanco seco
4 granos de pimienta negra
Si utiliza el pollo entero, separe las pechugas para usarias en otra receta.
- Corte la cabeza y deséchela; saque la grasa del interior del cuello. En una cacerola gruesa, ponga el pollo, la ceboi la, la zanahoria, el apio, el ajo, el tomate, la hoja de laurel, el perejil, el tomillo, el vino blanco y 3 1/2 litros de agua fría, y espere a que suelte el hervor; retire frecuentemente la espuma amarilla y la grasa de la superfcie.
- En el momento en que comience a hervir; reduzca la llama; añada los granos de pimienta, tape parcialmente y cocine a fuego bajo durante 3 horas, retirando la espuma ocasionalmente.
- Cubra un colador o un escurridor con un trozo de muselina húmeda. Retire los huesos y cuele el caldo, a través del colador; dejando en la cacerola todo el sedimento turbio.
- Deje enfriar el caldo y luego quítele toda la grasa que haya quedado en la superfcie. El caldo se conservará en el frigorífico hasta tres días, si lo hierve y lo deja enfriar diariamente; pero si lo divide en tres o cuatro recipientes y lo congela, se conservará durante tres meses.