Qué hay en 250g de berenjena
47 calorías • más de 6g de fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento y las hemorroides • vitaminas B para producción de energía.
47 calorías • más de 6g de fibra que ayuda a prevenir el estreñimiento y las hemorroides • vitaminas B para producción de energía.
En el mercado
Temporada
En existencia todo el año pero insuperable en primavera y otoño.
Temporada
En existencia todo el año pero insuperable en primavera y otoño.
Variedades
Desde el negro morado hasta el violeta claro y el blanco, las berenjenas pueden ser largas y estrechas (las del Líbano, Long Tom y Japón), o cortas y rechonchas (desde grandes a muy pequeñas).
Desde el negro morado hasta el violeta claro y el blanco, las berenjenas pueden ser largas y estrechas (las del Líbano, Long Tom y Japón), o cortas y rechonchas (desde grandes a muy pequeñas).
Qué buscar
Seleccione los frutos pesados para su tamaño, con piel firme, lustrosa, sin manchas y una corona de aspecto sano. Las más sabrosas son firmes y de piel delgada. Es más probable que las de tamaño grande sean duras y amargas.
Seleccione los frutos pesados para su tamaño, con piel firme, lustrosa, sin manchas y una corona de aspecto sano. Las más sabrosas son firmes y de piel delgada. Es más probable que las de tamaño grande sean duras y amargas.
En la cocina
Almacenamiento
Use las berenjenas a lo sumo a los dos días de comprarlas. Si necesita guardarlas, póngalas en un lugar fresco pero con preferencia no en el frigorífico, porque quizá se ablanden y se amarguen.
Almacenamiento
Use las berenjenas a lo sumo a los dos días de comprarlas. Si necesita guardarlas, póngalas en un lugar fresco pero con preferencia no en el frigorífico, porque quizá se ablanden y se amarguen.
Preparación
No es necesario pelarla antes de cocerla, a menos que la piel sea especialmente gruesa o que prefiera usted las verduras peladas.
No es necesario pelarla antes de cocerla, a menos que la piel sea especialmente gruesa o que prefiera usted las verduras peladas.
Cocina básica
Las berenjenas se empapan de aceite al cocinarlas, lo que es un inconveniente para la salud. Algunas son amargas, pero esto se elimina fácilmente con sal antes de cocinarlas. Límpieles la sal y séquelas antes de cocinarlas. El saltearla no sólo elimina los jugos amargos; también reduce la humedad, haciendo que absorba menos aceite. Se usa como base de un dip, como el baba ghanoush, propio del Oriente Medio. Sin embargo, a menudo es horneada o hervida hasta que se suaviza la pulpa lo suficiente para machacarla, evitando así el problema del aceite.
Para asarla y emplearla como guarnición, corte rebanadas de 1 cm de ancho y barnícelas con aceite, y cocínelas con el lado aceitado hacia la fuente de calor, hasta que se doren por ambos lados. Barnice con aceite y déles la vuelta. Rocíelas con sal, pimienta y perejil fresco y picado o albahaca antes de servirlas.
Las berenjenas se empapan de aceite al cocinarlas, lo que es un inconveniente para la salud. Algunas son amargas, pero esto se elimina fácilmente con sal antes de cocinarlas. Límpieles la sal y séquelas antes de cocinarlas. El saltearla no sólo elimina los jugos amargos; también reduce la humedad, haciendo que absorba menos aceite. Se usa como base de un dip, como el baba ghanoush, propio del Oriente Medio. Sin embargo, a menudo es horneada o hervida hasta que se suaviza la pulpa lo suficiente para machacarla, evitando así el problema del aceite.
Para asarla y emplearla como guarnición, corte rebanadas de 1 cm de ancho y barnícelas con aceite, y cocínelas con el lado aceitado hacia la fuente de calor, hasta que se doren por ambos lados. Barnice con aceite y déles la vuelta. Rocíelas con sal, pimienta y perejil fresco y picado o albahaca antes de servirlas.